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Quelques expériences autour de l'huile

L'expérience d'aujourd'hui va consister en plusieurs étapes tournant autour de la manipulation d'huile. Pour cela, de l'huile classique de cuisine, qu'elle soit de tournesol, d'olive ou de noix fera parfaitement l'affaire, tant qu'elle est pure.



Matériel : huile, eau.
But : avoir un premier contact avec la manipulation de l'huile et introduire un peu de vocabulaire.


Remplir un récipient d'eau et ajoutez de l'huile. On remarque que l'huile ne se mélange pas à l'eau. On dit que l'huile n'est pas miscible dans l'eau. Notez aussi que la couche d'huile se retrouve au dessus de l'eau et ce quoi que vous fassiez (par exemple, essayez en remplissant une paille de soufller l'eau au fond du récipient : les bulles d'huile remontrons à la surface). Cela est du au fait que l'huile est moins dense que l'eau. A présent, secouer le récipient après l'avoir fermé (c'est conseillé).Vous créez ainsi une émulsion, comme pour la vinaigrette. Observez bien les bulles, elles sont assez remarquables à cause de la forme de la molécule d'huile (voir expérience suivante). Pour terminer, essayez de rajouter un peu de liquide vaisselle, pour voir ce que ça donne (NOTE : pour les expériences suivantes, évitez ce récipient qui a contenu du liquide vaisselle). Voilà pour notre premier contact avec l'huile.

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